Е-шки вошли в нашу жизнь как часть цивилизации, и споры вокруг этих добавок не утихают.
Пищевые добавки – это вещества, добавляемые в продукты питания для повышения их безопасности, длительности хранения, улучшения консистенции и внешнего вида. Также они помогают создать фирменный вкус и создают разнообразие, предоставляя потребителю огромный выбор. Различные пищевые добавки появились в ответ на потребности продовольственной промышленности, поскольку массовое производство продуктов питания, в силу своих особенностей, сильно отличается от домашнего приготовления пищи. Для их регулирования и информирования потребителей каждой из них присваивается уникальный номер, называемый «номер Е», который используется в России и Европе для всех пищевых добавок.
Добавки могут быть как натуральными, так и искусственными. Например: куркумин (Е100), паприка (Е160), витамин В2 (Е101), хлорофилл (Е140) и другие вещества, которые полезные для здоровья! Зелень, пряности, овощи также будут обозначаться Е-шкой. Также в пищевых продуктах используют натуральные и искусственные красители (Е1..), которые придают продукту более приятный и насыщенный цвет. Консерванты (Е2..) - продлевают срок годности продукта, а также подавляют рост грибов и микроорганизмов, а антиокислители (Е3..) - замедляют процесс окисления. Стабилизаторы (Е4..) – сохраняют внешний вид и консистенцию продукта, именно в эту группу входят крахмал, желатин и пектин, которые обычные хозяйки используют на своих кухнях. Усилители вкуса и запаха (Е6..), она делает особенным, так называемым «коммерческим», аромат и вкус, дабы покупатель «прикипел» именно к этому продукту питания.
Список Е-добавок, которые запрещены в России, не так уж велик, поэтому стоит обратить на него внимание: канцерогены: Е121 (синтетический краситель), Е123 (искусственный краситель), Е128 (искусственный краситель); консерваторы: Е216 (пропилпарабен), Е217 (натриевая соль), Е240 (формальдегид); улучшители: Е924а (бромат калия), Е924b (бромат кальция).
Остальные же пищевые добавки считаются относительно безвредными, но, как говорится, всё хорошо в меру. В конце концов, усилители вкуса могут изменять пищевые привычки человека, и делать впоследствии обычные продукты безвкусными и пресными.
! Важно, чтобы производитель был честен с покупателем, расшифровывал состав продукции, специй, и указывал весь список пищевых добавок и ингредиентов. В этом случае потребитель может сделать выбор и обезопасить себя от введения в заблуждение нечестными производителями типа «в составе колбасы только мясо, соль и перец».